soft-forum@hotmail.com
+7 (3499) 94-02-22
15.01.2013

Операция кибершпионажа 'Red October'

15.01.2013

Исследовательский центр "Лаборатории Касперского" (GReAT)
Эксперт «Лаборатории Касперского»
опубликовано 14 янв 2013, 17:00 MSK

Сегодня мы публикуем первую часть отчета о нашем исследовании "Red October". В ближайшие дни будет опубликована и вторая часть, содержащая детальное техническое описание всех известных модулей Sputnik. Следите за новостями!

 

На протяжении последних пяти лет против дипломатических ведомств, государственных структур и научно-исследовательских организаций разных стран мира проводилась операция кибершпионажа, во время которой собирались данные и секретная информация с мобильных устройств, компьютеров и сетевого оборудования атакованных организаций.

Несколько месяцев эксперты 'Лаборатории Касперского' анализировали вредоносные файлы, использованные в атаке, которая была нацелена на конкретные организации в Восточной Европе, странах бывшего Советского Союза и Центральной Азии, а также Западной Европы и Северной Америки.

Эта операция, которую мы назвали 'Red October' (в сокращении 'Rocra') продолжает оставаться в активной фазе даже сейчас: украденные данные отсылаются на несколько серверов управления, конфигурация сети которых не уступает по своей сложности инфраструктуре Flame. Регистрационные данные, использованные при покупке доменных имен C&C-серверов, а также информация о датах создания файлов, указывают на то, что эти атаки проводились еще в мае 2007 года.

Несколько ключевых фактов, обнаруженных в ходе нашего расследования:

  • Атакующие были активны на протяжении последних пяти лет, фокусируясь на дипломатических и государственных ведомствах в разных странах мира.
  • Информация, собранная из зараженных сетей, использовалась в последующих атаках. Например, украденные учетные данные были собраны в специальный список и использовались, когда атакующим требовалось подобрать логины и пароли в других сетях.
  • Для контроля и управления сетью зараженных систем атакующие создали более 60 различных доменных имен и несколько серверов, размещенных на хостингах в разных странах (в основном в Германии и России).
  • Инфраструктура серверов управления представляет собой цепочку прокси-серверов и скрывает местоположение реального финального сервера, где собираются данные.
  • Многофункциональная платформа позволяет быстро применять новые расширенные модули для сбора информации (детектируются 'Лабораторией Касперсого' как Backdoor.Win32.Sputnik). Система также имеет механизм противодействия закрытию серверов управления и позволяет атакующим восстановить доступ к зараженным системам, используя альтернативные каналы связи.
  • Помимо традиционных целей атак (рабочие станции) система способна красть данные с мобильных устройств, таких как смартфоны (iPhone, Nokia, Windows Mobile); собирать информацию с сетевого оборудования (Cisco); осуществлять сбор файлов с USB-дисков (включая ранее удаленные файлы, для чего использует собственную технологию восстановления файлов); красть почтовые базы данных из локального хранилища Outlook или с удаленного POP/IMAP сервера, а также извлекать файлы с локальных FTP-серверов в сети.
  • Мы обнаружили использование как минимум трех различных эксплойтов к уже известным уязвимостям: CVE-2009-3129 (MS Excel), CVE-2010-3333 (MS Word) and CVE-2012-0158 (MS Word). В 2010-2011 годах в известных нам атаках использовались эксплойты для MS Excel, с лета 2012 года начались атаки с использованием уязвимости в MS Word.
  • Эксплойты, которые использовались в документах, рассылаемых в ходе целевых фишинговых атак, были созданы другими людьми и изначально использовались в атаках, направленных на тибетских активистов, а также на военные структуры и энергетические компании азиатских стран. Организаторы Red October только заменяли исполняемые файлы в документах на свои.
  • В ходе последовательного распространения в локальной сети жертвы, атакующие внедряли модуль для сканирования сети с целью поиска станций, уязвимых для эксплойта к MS08-067 (уязвимость, использованная червем Conficker) или доступных при помощи администраторского аккаунта и собственной базы паролей. Отдельный модуль использовался для сбора информации для заражения серверов в той же сети.
  • Регистрационные данные серверов управления и различные 'артефакты', оставленные в исполняемых файлах, дают веские основания для предположения, что атакующие - русскоязычные.
  • Эта группа атакующих и используемые ими файлы были неизвестны ранее, и они никак не связаны с какими-либо другими известными нам целевыми атаками. Примечательно, что одна из команд в троянском модуле инсталляции переключает кодовую страницу инфицируемой системы на 1251. Это требуется для того, чтобы иметь возможность обращаться к файлам и каталогам, содержащим кириллические символы.

FAQ:

Что такое Red October?

Red October - это серия целевых атак, которые происходили как минимум на протяжении последних пяти лет. В ходе этой операции по всему миру были атакованы сотни жертв. Атакованные организации относятся к 8 категориям:

  1. Правительственные структуры
  2. Дипломатические ведомства/посольства
  3. Исследовательские институты
  4. Торговые и коммерческие структуры
  5. Ядерные/энергетические исследования
  6. Нефтяные и газовые компании
  7. Аэрокосмическая отрасль
  8. Военные ведомства и компании, связанные с созданием вооружений

Весьма возможно, что существуют и другие категории организаций-мишеней, которые еще не были нами выявлены или были атакованы в прошлом.

 

Полную версию отчёта читайте на сайте.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных